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2009年5月川越「あまたま」風和菓子 [川越観光]

2009年5月。さらに発見。川越の「あまたま」風和菓子たち。

龍月「黒玉」
2009年5月龍月黒玉.jpg
元町1-6-11。川越市役所西側の道を北へ。
通りすがりに偶然発見したお店だが、調べてみたら有名店。

「白玉」も。
2009年5月龍月白玉.jpg
どちらも上品な味。

一緒に名物「兎玉」も買った。おいしかった。
他にも食べたいのがたくさん。近々また行く。「カスティモ」なる芋のカステラ、ぜひ1度食べたい。


忠助本舗宝来家
名前は特に表示されていなかった。上生とだけ。
2009年5月忠助本舗宝来家.jpg
西小仙波町2-11-9。本川越駅前交差点から東へまっすぐ。
「ただすけ」ではなく、「ちゅうすけ」と読むそうな。

こしあんと芋あん、それぞれの味がはっきり。なのに違和感は感じなかった。
他の和菓子もぜひ食べてみたい。


四季彩菓ふじ乃
2009年5月四季彩菓ふじ乃.jpg
南大塚1-25-21。
このお店の最寄駅は南大塚駅。西武安比奈線沿いを歩いた時、偶然発見。
南大塚駅南口すぐ近くに支店あり。

中身は他のと違って紫芋。黄色でなく紫。味も個性的。
名前は失念。失敗。すぐメモっておけばよかった。

カフェオレ大福も一緒に買った。おいしい。
和菓子としては変り種が多いが、調べてみるとどれも評判良し。
川越駅近くでも入手出来たらなあ。また南大塚行く機会あったら絶対寄る。


番外編。道灌「あんたま」
2009年5月道灌あんたま.jpg
郭町2-11-3。川越市立博物館左隣。
上に金箔。芋の味がはっきり。でも白いので番外編。

道灌の看板商品は「道灌まんじゅう」。これは行くたびに買う。独特の風味で好き嫌いがあるかもしれないが、お店に行ったら1度はぜひ。


くらづくり本舗「いも玉」。
以前も紹介したので写真省略。
昨日久しぶりに食べたら、味が少し変わっていた。ゴマの香りが抑えられた感じ。
前よりおいしくなったと思う。


つばさ公式サイトには、「あまたま」とは「サツマイモを原料とした芋あんとこしあんを、黒ごまようかんでコーティング」。
どのあまたま風和菓子も、基本的にはこうだ。が、それぞれ個性があり、味が違う。
そしてどれもがおいしい。どれが一番かはもう好みの問題。
さすが名店揃いの川越。


※注意。
買い歩いて、食べまくって、いろんな数値が上昇してしまっても、そこはそれぞれ自己責任というやつで。



2009年7月22日追記。
忠助本舗宝来家のあまたま風和菓子、仕様に変化あり。
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